今日のご飯
一時は夜だけや朝を抜き、不規則な食生活を送っていました。
入院を機に食生活を見直し、現在は3食ガッツリ食べてます。
寧ろ食べる方が調子がいい事に気づきました。
なのでもう周りの情報に左右されず、我が道を行く事に決めました。
強いて言うなら、、、白米最高ッ!!!!
朝食
最近の定番メニューです。
- ウィンナー1/2
- 卵焼き
- サラダ
- お味噌汁
- 白米
- 漬物
日によって卵焼きが目玉焼きに変わったり、あと一品納豆が追加されることがあります。
ここ2週間変わらずのメニューです。
白米の量は、基本的に朝・昼・夜の全てで240gです。
昼食
昼食のメニューは日により変動します。
今日は野菜中心です。
- ツナキャベツ
- サラダ
- 白米
- 納豆
- お味噌汁
夕食
今夜は少し多めに感じました。
お肉系の一口カツと昼の残りのツナキャベツとその他もろもろ。
- 一口カツ × 3
- ツナキャベツ
- サラダ
- 白米
- お味噌汁
お肉系はいつになってもテンションが上がります(笑
基本的な品数
これも日によってまちまちですが、基本として考えているのが、
- 朝食は白米入れて4品
- 昼食、夕食は白米入れて5品
- 麺類がある時は、白米の量を減らす
ルールはこんな感じです。
4品や5品だからと言ってドカ食いはしないです。
なるべく握り拳一つ台のサイズ感を意識しています。
とまぁこんな感じの食生活に変えました。
今の所、今まであったイライラ感等は消えましたし、ダイエットも順調なので
嬉しい限りです。
ただおかずがマンネリ化してきた時の為に、バリエーションを増やしたい所です。
それでは、本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!